Специальный проект Кагоцел и vestifinance.ru
НА ГЛАВНУЮ

Ошибка №4
Стремление
брать на себя
всё

Неспособность делегировать зоны ответственности и задачи своим подчиненным может разрушить бизнес. Иногда руководитель чувствует себя самым квалифицированным членом своей команды — и порой так и есть. Но вместо того, чтобы нанимать более сильных сотрудников или вкладываться в обучение слабых, он принимает решение разбираться во всех вопросах самостоятельно и работать «за семерых».

Каждый раз, когда работники не справляются со своими задачами, руководитель компании или отдела думает: все придется делать самому, никому нельзя ничего поручить. А восхищение профессионализмом босса со стороны команды еще больше укрепляет его в желании взять все функции и сферы деятельности под личный контроль.

Один из печальных примеров загубленного таким образом бизнеса — компания Yahoo под управлением директора Мариcсы Майер. Сотрудники вспоминают, как удлинялся любой рабочий процесс из-за личных согласований с Мариссой по всем деталям проектов. В принятии решений она также брала на себя слишком много ответственности, которую оказалась неспособна потянуть.

В результате неэффективного управления топ-менеджмент компании во главе с Майер были отправлены в отставку, а Yahoo продала свои активы Verizon.
Есть несколько причин, по которым менеджер может неосознанно стремиться оставить ситуацию «как есть».

Первая причина — это страх перед более опытными и компетентными людьми, которые могут начать критиковать его работу.

Это может больно ударить по самооценке руководителя. Куда комфортнее оставаться самым умным и способным в своей команде, поддерживать ощущение собственного величия.

Вторая возможная причина — страх того, что опытные и обученные сотрудники покинут компанию в поисках более интересной и прибыльной работы.

Тут можно вспомнить классический анекдот, популярный в бизнес-среде: «Ты не боишься, что обучишь своих сотрудников, и они уйдут? — Нет, я боюсь, что не обучу их, и они останутся». Если сравнивать риски ухода сотрудников из компании и некомпетентной команды, второй вариант будет иметь гораздо худшие последствия.

Что же происходит с организацией, чей руководитель начинает брать на себя буквально всё? В конечном итоге команда не развивается, задач становится слишком много для одного человека, и бизнес заходит в тупик.

Самый назначаемый препарат при профилактике и лечении
орви и гриппа по версии RUSSIAN PHARMA AWARDS*
*Кагоцел стал лауреатом премии «RUSSIAN PHARMA AWARDS 2016»
Когда стресс и нагрузка обрушиваются на руководителя, ослабевает иммунитет и легко заболеть. Если простуду или грипп не удалось предотвратить, противовирусный препарат «Кагоцел» поможет скорее вернуться к привычному образу жизни. Даже если начать принимать препарат на 3-4 сутки после появления симптомов болезни, он поможет выздороветь быстрее и существенно снизит риск развития возможных осложнений.

К КАКОМУ ТИПУ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
ВЫ ОТНОСИТЕСЬ?

№1 ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОРВИ И ГРИППА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ГОЛОСОВАНИЯ РОССИЙСКИХ ВРАЧЕЙ В РАМКАХ ПРЕМИИ «RUSSIAN PHARMA AWARDS 2016».*
* ПО ВЕРСИИ RUSSIAN PHARMA AWARDS 2016, В НОМИНАЦИИ «САМЫЙ НАЗНАЧАЕМЫЙ ПРЕПАРАТ ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ОРВИ И ГРИППА».